COCINA TRADICIONAL PARA JÓVENES

COCINA TRADICIONAL PARA JÓVENES

ABAD ALEGRÍA, FRANCISCO

26,50 €
IVA incluido
Exhaurit
Editorial:
PAMIELA ARGITALETXEA
Año de edición:
2017
Materia
Gastronomia. cuina. nutrició
ISBN:
978-84-7681-997-5
Páginas:
208
Encuadernación:
Rústica

Al escribir este libro he pensado en dejarlo como pequeña herencia para mis futuros nietos y por extensión para los jóvenes de su generación. Está hecho con el corazón y también como un intento de trasmitir algo de lo mucho aprovechable de las tradiciones sobre las que se edifica la sociedad futura.

Presento 66 preparaciones que dan una idea bastante aproximada de la cocina de nuestras tierras y las he agrupado según las estaciones, sin los clásicos apartados de «carnes, pescados, dulces…». La estacionalidad es algo que se ha perdido y a nadie nos extraña tomar unas preciosas cerezas en Navidad (bastante caras, por cierto) o morder unas jugosas manzanas en primavera. Para los sabios médicos chinos era regla de salud comer en cada momento lo que la naturaleza da; aseguraban que esa identificación con el alimento del momento favorece una buena salud. En nuestro tiempo, eso ya casi no vale ni para las setas. En todo caso, intentad respetar la estacionalidad en las comidas que preparéis. Puede ser algo muy positivo.

Este no es un recetario al uso y está pensado para jóvenes de entre 15 y 18 años. Pretende recoger lo fundamental de las recetas tradicionales de cocina en España, sin caer en los típicos chovinismos. La estructura tampoco es la convencional.

En primer lugar se hace un intento de promocionar la estacionalidad como criterio desaparecido de la cocina tradicional, a causa de la fluidez del comercio y las regulaciones del mercado.
Después, se hace una introducción explicativa de cada receta, de modo que el joven lector tenga una idea de su historia y significado, encuadrando el modo de cocinar en el tiempo y la cultura.
Al tiempo se explican algunas técnicas básicas de cocina, que si se exponen separadas de su inmediata utilización resultan tediosas y desalientan al joven cocinero.

El libro no está pensado para leerlo de seguido, porque eso puede provocar un empacho de letras, sino para ir picoteando; un día con tiempo disponible o cuando se tienen ganas de celebrar algo o asombrar a la familia o a los amigos. Leer la introducción a cada receta, puede tener un efecto semejante a la breve explicación que nos dan al visitar un edificio histórico o contemplar una obra de arte: se entiende mucho mejor pero, sobre todo, se disfruta mucho más. Aunque se dan explicaciones históricas y culturales, en todo tiempo se huye de la carga de referencias eruditas o complicadas, que para un principiante en el muy humano arte de la cocina, resultarían inútiles o repulsivas. El lenguaje ha buscado la máxima sencillez, sin caer en la vulgaridad ni en un exceso de coloquialidad.

El índice alfabético permite consultar las recetas, los modos de preparación o la historia de algunos productos incluidas en el texto descriptivo de cada receta, para facilitar la tarea al joven que se acerca por primera vez a la cocina con la mente muy abierta y ganas de aprender, pero sin la intención de convertirse en cocinero en el futuro.

Artículos relacionados

  • EL LLIBRE DEL LLAMINER
    MARTA MANZANARES MILEO / SERRA ZAMORA, ANNA
    Un llibre per llepar-se'n els dits! Del tortell de Reis a les coques de Sant Joan, de la crema de Sant Josep a les torrades de Santa Teresa, dels currutacos als panellets, descobriu els confits i els pastissos que us faran reviure records dolços d'infantesa, de diumenges i dies assenyalats, de trobades familiars. Com és costum a les pastisseries dels pobles i de les ciutats ...
    Disponibilitat inmediata

    19,90 €

  • SORTIM I CUINEM
    BATLLE FIGUERES, MONTSERRAT
    La Montse Batlle ens descobreix les seves receptes de cuina, només un tastet de tot el seu coneixement. Ens convida a aprendre a meravellar-nos per les plantes, per la muntanya; en definitiva, per la vida! Però el més valuós que ens ofereix és la seva mirada i l'art per fer ressaltar la bellesa de les plantes en les seves propostes culinàries. La Montse ens anima a sortir amb u...
    Disponibilitat inmediata

    15,00 €

  • DE LA CUINA I LA VIDA
    MAMBRILLAS FINESTRA, IVAN
    El llibre més personal d’un dels cuiners de referència del país, en què no es mossega la llengua parlant sobre la cuina moderna i l’star system dels darrers anys. En aquest recull d’entrevistes, Josep Lladonosa parla de la cuina a casa nostra, de la professió de cuiner, i també de la transformació social, cultural i política que ha experimentat durant els anys en què va exercir...
    Disponibilitat inmediata

    17,00 €

  • DELICIOSAMENT CÍCLIQUES
    GINA ESTAPÉ
    El primer receptari pensat per a cada moment del cicle menstrual. Les dones som cícliques. Des que tenim el sagnat menstrual fins que es produeix el del mes següent, les nostres hormones fluctuen i generen canvis tant metabòlics com immunològics, emocionals i del sistema nerviós. Perquè tots aquests processos flueixin i puguem gaudir d’un cicle menstrual saludable, la nostra a...
    Disponibilitat inmediata

    19,95 €

  • LA GUIA DE VINS DE CATALUNYA 2023
    Enguany La Guia de Vins de Catalunya ve farcida d' informació privilegiada que vol compartir amb els seus lectors per tal que en prenguin consciència: a dins hi trobareu no només la producció total d'ampolles de cada marca presentada, sinó també totes les dades de la vinya catalana en hectàrees ...
    Disponibilitat inmediata

    24,90 €

  • SOPES
    ADA PARELLADA
    Brous, escudelles i sopes fredes. Receptes familiars i dels millors fogons, recuperades, inventades i millorades. Un homenatge alegre a un plat tradicional que no volem perdre. Un recull de 50 receptes de sopes clàssiques, casolanes, tradicionals o regionals, explicades amb l#enginy comunicatiu i l'expertesa de l#Ada Parellada, des de l#anècdota i des de les particularitats ...
    Disponibilitat inmediata

    21,90 €

Otros libros del autor

  • EN BUSCA DE LO AUTÉNTICO
    ABAD ALEGRÍA, FRANCISCO
    La tradición está de moda, pero no por la resurrección del modo de entender la cocina y la gastronomía, sino por el fracaso mayoritario de novísimas cocinas sin raíz, propuestas por influyentes medios de comunicación como paradigma de la triunfante cocina española. Apagada la espuma, el sentido común renace y volvemos a considerar nuestra vieja cultura culinaria, de acrisolada...
    Disponible sota comanda

    30,00 €