PODA E INJERTO DE FRUTALES

PODA E INJERTO DE FRUTALES

CENTENO MUÑOZ, ANA / CASAS FLORES, RAQUEL

18,00 €
IVA incluido
Disponible sota comanda
Editorial:
MUNDIPRENSA
Año de edición:
2017
Materia
Agricultura. ramaderia
ISBN:
978-84-8476-719-0
Páginas:
200
Encuadernación:
Bolsillo
18,00 €
IVA incluido
Disponible sota comanda

Este libro analiza los aspectos más importantes a tener en cuenta a la hora de llevar a cabo el injerto, la poda y el aclareo en las plantaciones frutales. El injerto es una técnica de multiplicación vegetativa muy utilizada en fruticultura, ya que combina individuos distintos que funcionan como una única planta. Esto permite disponer de plantas que se adapten a determinadas condiciones edafoclimáticas, y a exigencias comerciales o de manejo del cultivo. Además, posibilita la restauración de partes de la planta dañadas y el cambio de una variedad por otra en un árbol ya establecido. Por su parte, la poda es una técnica de cultivo que se realiza de forma habitual en los frutales, con el fin de proporcionar las condiciones óptimas de desarrollo de la planta, para conseguir una producción máxima de frutos de calidad. A través de los distintos tipos de poda, se logrará formar los árboles desde su plantación, organizando y distribuyendo las ramas para que se optimice la captación de luz solar por las hojas, mantener los árboles libres de elementos indeseables, promover una buena productividad de la planta y prolongarla a lo largo del tiempo, así como renovar, cuando sea necesario, determinadas partes del árbol que se han envejecido o dañado. Con el objetivo de mejorar la calidad en la fruta producida, el aclareo de frutos es una operación de cultivo que resulta fundamental en algunas especies en las que el calibre del fruto y sus características organolépticas repercuten en el precio de venta de la fruta. Esta técnica consiste en eliminar de forma manual, mecánica o química, parte de las flores abiertas o de los frutos cuajados, para disminuir la competencia por los nutrientes entre los frutos que van a desarrollarse, lo que repercutiría negativamente en su tamaño y calidad en recolección. Las autoras Raquel Casas Flores y Ana Centeno Muñoz, son profesoras de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, y gracias a su experiencia docente e investigadora, han sabido sintetizar los aspectos más importantes de las técnicas de injerto, poda y aclareo empleando un lenguaje sencillo y didáctico

Artículos relacionados

  • COMPOSTAR A CASA
    VALLÈS CASANOVA, JOSEP Mª
    Aquest llibre és un manual pràctic per iniciar-se en el compostatge a petita escala tant per als que tenen un jardí com per a qui no disposa d'espai i ha de fer el compostatge al balcó o dins de casa. En el text s'ofereixen els principis bàsics del compostatge, un seguit de tècniques de reciclatge per escollir la més adient segons les condicions particulars de cadascú i unes or...
    Disponibilitat inmediata

    16,00 €

  • LA CASA PAIRAL. LES ESTANCES, EL FOC, LÕAIGUA I ELS REMEIS
    TORRES I SOCIATS, JORDI
    El m?n camperol, en el decurs de la seva hist?ria, ha anat configurant tot un seguit de formes de viure, creences, costums i rituals a lÕentorn dÕun seguit dÕelements com ara lÕaigua, la terra, el sol, la lluna, el foc, el vent, els arbres i el conreu de la terra, aix? com la convivncia amb el bestiar i el respecte a tot el seu entorn. En la societat rural, la terra era una re...
    Disponibilitat inmediata

    16,00 €

  • ARRELATS A LA TERRA
    FONT, FRANCESC
    Disponibilitat inmediata

    16,00 €

  • RETRATS DE VI. ENÒLEGS DE LA UNIVERSITAT ROVIRA I VIRGILI
    TROYANO UIG, RUTH / ELIAKIM, MAOZ / TROYANO PUIG, RUTH
    Retrats de vi és un cicle de perfils d'enòlegs que s'han format a la Facultat d'Enologia de la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona. Paisatges, pràctiques vitivinícoles i perfils professionals diversos, però amb una única manera d'entendre el vi: amb passió i amb el convenciment que el vincle amb la terra és tan determinant com l'art, l'artesania, la tècnica i la ciència q...
    Disponible sota comanda

    8,00 €

  • EL ALMENDRO. MANUAL TÉCNICO
    MUNCHARAZ POU, MANUEL
    El almendro se ha cultivado en la cuenca mediterránea durante cientos de años. Forma parte del paisaje, donde se le ve en los lugares más recónditos y pintorescos. Su floración abundante, es el espectacular anuncio del comienzo de la primavera. La gastronomía se enriquece con los saludables sabores del fruto. Pero además y, sobre todo, el almendro es un medio de producción y co...
    Disponible sota comanda

    28,00 €

  • RIEGO EN CULTIVOS: FUNDAMENTOS Y MANEJO
    MORATIEL YUGUEROS, RUBEN
    Este libro se centra en los aspectos más prácticos de las relaciones del agua con los vegetales. En una primera parte se abordan los conceptos básicos de las relaciones del agua con la atmósfera, suelo y plantas, así como la forma de calcularlos o estimarlos. Estos conceptos se desarrollan sobre aquellas propiedades que están directamente ligadas a la gestión del riego. Posteri...
    Disponible sota comanda

    20,00 €